Летняя школа "Европейская идея и её альтернативы"

Студенты и выпускники Программы МИГО приняли участие в летней школе Центра ЕС на Юго-Западе России "Европейская идея и её альтернативы". Слушателями школы стали Денис Астапенко, Мария Бондаренко, Виктория Герасимова, Елена Ефремова, Юлия Лихачёва, Дарья Нетребская, Иван Пимонов. Активными участниками школы стали и выпускники Программы: Елена Мачула и Вадим Киреев (НИУ ВШЭ), Мария Елдинова (ЮФУ).  

По своему содержанию школа была междисциплинарной, участникам были предложено обсудить «европейскую идею» на различных этапах своего существования. Преподаватели школы из Южного федерального университета, Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского, Северо-Кавказского федерального университета подготовили лекции по проблемам конструирования Европы как идеи. Каждый день школы представлял собой отдельный учебный модуль. Темы каждого дня, предложенные организаторами, были разными: это и «Ментальное картографирование «своего мира»: где заканчивается Европа?» и «Европа в интеграционных проектах XX века».

Помимо продуктивной работы над проектами студенты получили возможность найти единомышленников в других городах, пройти интересный междисциплинарный квест, посмотреть и обсудить актуальные кинофильмы, а также познакомиться с одним из самых древних «пограничных» между Европой и Азией городов – Азовом.

 

Новость на сайте Института истории и международных отношений

Фотографии "Вконтакте"