МИГОшники приняли участие юбилейной конференции OBTA в Варшаве

 

 

 

 

8 декабря 2016 г. на факультете «Artes Liberales» Варшавского университета состоялась конференция, приуроченная к 25-летнему юбилею Центра исследований античной традиции в Польше и странах Центрально-Восточной Европы (OBTA – Ośrodеk Badań nad Tradycją Antyczną w Polsce i w Europie Środkowo-Wschodniej). Центр является «прародителем» Института междисциплинарных исследований «Artes Liberales», впоследствии преобразованного в факультет «Artes Liberales», и таким образом, история OBTA – это предыстория факультета и символическое выражение суммарного опыта в области междисциплинарной гуманитаристики в Варшавском университете. Среди участников и почетных гостей конференции были декан факультета «Artes Liberales», профессор Роберт Сухарский, отец-основатель факультета и его идейный вдохновитель профессор Ежи Аксер, профессор Хероним Граля.
В первой части конференции выступили представители центра OBTA с докладами, посвященными древней культуре в контексте детства, обсуждались вопросы, связанные с проектом «Оur Mythical Childhood» и презентацией одноименной книги.
Во второй части научного мероприятия выступили студенты МИГО с докладом-презентацией на польском языке по проекту «Варшава-на-Дону», работа над которым проходит в настоящее время в рамках научно-исследовательской стажировки в Варшавском университете.
10 слушателей Программы междисциплинарного индивидуального гуманитарного образования (МИГО), которые являются студентами бакалавриата и магистратуры Института истории и международных отношений, Института филологии, журналистики и межкультурной коммуникации, Академии психологии и педагогики, Института философии и социально-политических наук и экономического факультета ЮФУ, принимают участие в научно-исследовательской стажировке в Варшавском университете с 1 по 31 декабря 2016 года. Студенты работают над индивидуальными проектами, а также над коллективным научно-просветительским проектом «Варшава-на-Дону».
Проект посвящен «человеческому измерению» события, положившего начало истории нашего университета. «Варшава-на-Дону» ¬– это исследование судеб людей, переехавших в 1915 г. с берегов Вислы на Дон и обретших здесь свою вторую родину. В 2015 г. группа студентов МИГО отправилась в Варшаву на поиски документов в польских архивах, а затем продолжила поиски документов в архивах Ростова-на-Дону. Одним из промежуточных результатов проекта стал фильм «Варшава-на-Дону: история одного университета» - победитель кинофестиваля «ЮФУ, я люблю тебя» в номинации «Лучший документальный фильм». В 2016 г. во время стажировки студенты продолжают исследовательскую работу в архивах Варшавы.