В ЮФУ начала свою работу Весенняя школа «Сравнительное изучение локальных идентичностей»

 

3 апреля в Южном федеральном университете стартовала Весенняя школа «Сравнительное изучение локальных идентичностей» - совместный проект Южного федерального университета и Санкт-Петебургского государственного университета.

Среди участников школы – представители факультета свободных искусств и наук СПбГУ и студенты-гуманитарии ЮФУ, слушатели Программы МИГО. В работе Весенней школы также принимает участие к.ф.н., доцент СПбГУ М.В. Калашникова.

Первые два дня образовательной программы школы прошли на базе структурных подразделений ЮФУ в Ростове-на-Дону и Таганроге.

4 апреля в Институте истории и международных отношений ЮФУ состоялись лекции д.и.н., профессора, зав.лабораторией казачества ЮНЦ РАН А.В. Венкова «Региональная культура и локальные идентичности Юга России»; к.и.н., доцента ИИМО ЮФУ М.В. Братолюбовой «Локальные идентичности южнороссийских городов»; к.и.н., доцента ИИМО ЮФУ, директора Центра МИГО А.В. Кореневского «Городская мифология Ростова-на-Дону». В рамках программы состоялась пешая обзорная экскурсия по Ростову-на-Дону.

5 апреля слушатели школы отправились в Таганрог, где на базе кампуса ЮФУ состоялась лекция к.филос.н., доцента М.А. Поночевного на тему «Таганрог и его жители: история и идентичность». В рамках исследовательской программы школы ее участники посетили Историко-краеведческий музей  (Дворец Алфераки) и совершили пешую экскурсию по чеховским местам Таганрога.

Образовательная программа школы продолжится посещением музеев и экскурсиями в Азове, Аксае, Старочеркасске и Новочеркасске и завершится круглым столом на тему «Сравнительное изучение локальных идентичностей», где будут представлены результаты проектной работы участников школы и подведены итоги.