В Центре польского языка, истории и культуры состоялась защита проектов студентов ИИМО

 

 

 

 

16 апреля 2017 года в Центре польского языка, истории и культуры ЮФУ состоялась защита исследовательских проектов первокурсников и второкурсников Института истории и международных отношений ЮФУ.
Студенты представили результаты своих исследований в рамках большого проекта «Россия-Польша: семейная история Восточной Европы».
Данный проект направлен на изучение истории “транснациональных” семейных династий русского и польского происхождения, объединяющих людей разной этнокультурной идентичности в ределах всего Восточно-европейского макрорегиона. Этот подход позволяет взглянуть на Восточную Европу не через призму пресловутой “исторической политики” – как арену векового соперничества России и Польши, а как на зону культурной конвергенции. Таким образом, цель проекта заключает в деконструкции исторических мифов, легитимирующих взаимое недоверие и вражду, и актуализации позитивного культурного опыта толерантного отношения к соседям, способности, оставаясь самим собой и не поступаясь своими ценностями, принять “другого” как равного партнера по диалогу.
Объектом исследования стали истории самых разных династий, хранящих и преумножающих опыт межкультурного диалога и взаимопонимания – от аристократических рдов, давших истории двух народов многих видных политиков, ученых, общественных деятелей, до семей простых людей, в том числе и наших современиков.
Доклады студентов были посвящены историям родов Спасовичей, де Лазари, Святополк-Четвертинских, Фльорчак, Рокоссовских, Нижельских, Ржевусских, на примере которых мы можем увидеть и осмыслить роль семейных традиций в формировании традиций толерантного отоношения к “другому” и диалоге культур.
Жюри в составе руководителя Центра МИГО А.В. Кореневского, специалистов по учебно-методической работе И.В.Бурмистровой и И.В. Николаева и председателя РООО «Полония Дона» И.Н. Велижинской оценило все проекты как успешные.

Студенты были поощрены приглашениями на традиционный Польский бал, который устраивает в мае общественная организация «Полония Дона».