Семинар «Россия-Польша: семейная история Восточной Европы» прошел в ЮФУ

25 октября стартовали мероприятия проекта «Восточная Европа как зона культурной диффузии и конвергенции: от польско-российского соперничества к взаимопониманию и диалогу культур», который реализуется на базе Центра польского языка, истории и культуры совместно с РРОО «Полония Дона». Первым мероприятием стал семинар «Россия-Польша: семейная история Восточной Европы».

Участники семинара обсудили характерный для Восточной Европы феномен полиэтнических семей, состоящих из людей с разной культурной и этнической идентичностью. В начале семинара с приветственным словом к участникам обратился руководитель Центра польского языка, истории и культуры ЮФУ Андрей Кореневский. Он рассказал о масштабном проекте «Восточная Европа как зона культурной конвергенции», который реализует наш Центр совместно с РРОО ПНКЦ «Полония Дона». Напомним, что целью проекта является актуализация опыта положительного взаимодействия между Россией и Польшей. Относительно тематики семинара, Андрей Кореневский отметил, что семьи, разные ветви которых укоренены в России, Польше, Белоруссии и Украине, на личном – житейском – примере демонстрируют опыт межкультурного диалога и взаимопонимания, поэтому обращение к их опыту крайне важно.

От лица ростовской региональной общественной организации Польский национально-культурный центр «Полония Дона» выступила председатель Ирина Вележинская, подчеркнувшая то, что с опорой именно на опыт плодотворного взаимодействия наши страны должны выстраивать диалог в настоящем.

Структурно семинар состоял из серии докладов и последующего обсуждения. Студенты ЮФУ – Юлия Дейниченко и Диана Ковалева – представили доклады об известных аристократических родах Четвертинских и Святополк-Мирских, чья история отразила ключевые особенности политической и социокультурной истории Восточной Европы. Яна Петрочук (ЮФУ) в качестве исследовательского проекта представила историю смешанной семьи Флёрчак. Представили Полонии Дона – Инна Ковальская и Мария Карпенко– рассказали историю жизни своих семей на фоне событий «большой» истории. Студентка Института философии и социально-политических наук ЮФУ Лебедева Мария, участница проекта «Варшава-на-Дону», презентовала интервью с В.А. Кириком, история семьи которого неразрывно связана с историей Императорского Варшавского, а ныне – Южного федерального университета.

Во время обсуждения Элеонора Манцыгина (Полония Дона) рассказала о своей семье, имеющей польское происхождение, а студент Евгений Нижельский представил проект по исследованию своей фамилии, история которой восходит к Средневековью.

Мы благодарим всех участников и слушателей семинара и ждем на следующих мероприятиях проекта!

Проект «Восточная Европа как зона культурной диффузии и конвергенции: от польско-российского соперничества к взаимопониманию и диалогу культур» реализуется совместно с Полонией Дона и при финансовой поддержке Полонии и поляков за рубежом Сенатом Республики Польша.