В Центре польского языка, истории и культуры прошел семинар на тему "Эвакуация Варшавского университета в воспоминаниях и документах"

Второй семинар проекта «Восточная Европа как зона культурной диффузии и конвергенции: от польско-российского соперничества к взаимопониманию и диалогу культур» прошел в Центре польского языка, истории и культуры ЮФУ 8 ноября 2017 г. Темой стала эвакуация Варшавского университета из Варшавы в Ростов-на-Дону. Докладчики в своих выступлениях сосредоточились на реконструкции социокультурных реалий в последние дни нахождения университета в Варшаве и в начале его пребывания в Ростове-на-Дону.

Открыл семинар руководитель Центра польского языка, истории и культуры Андрей Кореневский. Он обозначил цель нынешнего семинара – изучение судеб представителей Императорского Варшавского университета после переезда из Варшавы в Ростов-на-Дону. Андрей Витальевич также отметил, что исследовательский интерес представленных докладов сфокусирован не только на профессорско-преподавательском составе (этой теме посвящено не одно исследование), но и на судьбах студентов различных национальностей и вероисповеданий, в том числе и этнических поляков, переселившихся в Ростов вслед за эвакуированным университетом.

Ирина Вележинская, поприветствовавшая участников от имени Полонии Дона, отметила неразрывную связь между Полонией Дона и университетом. Предки некоторых членов организации приехали когда-то в Ростов вместе с университетом, а сейчас Полония Дона и Центр польского языка, истории и культуры проводят совместные мероприятия.

Докладчиками были студенты ЮФУ и представители Полонии. Софья Терехова представила интерактивный доклад по применению принципов физиогномики в биографических исследованиях на примере студентов и преподавателей Варшавского университета (чьи фотографии удалось обнаружить в архиве). Наталья Николаева рассказала о предпосылках появления университета в Ростове-на-Дону, а также о том, в каких условиях существовал университет в течение нескольких лет после переезда. Надежа Капацина и Алена Панина сосредоточились на исследовании прессы. Надежда попыталась реконструировать университетскую жизни по страницам польских и русских периодических изданий того времени, а Алена исследовала отражение университетской жизни в студенческой газете «Gaudeamus». Заключительным было выступление председателя Оренбургской региональной общественной организации Польский культурно-просветительский центр «Червонэ Маки» Ванды Селивановской, которая рассказала историю своего дедушки Алексея Николаевича Селивановского – студента Варшавского университета.

Мы благодарим всех участников и слушателей семинара и ждем на следующих мероприятиях проекта!

 

Проект «Восточная Европа как зона культурной диффузии и конвергенции: от польско-российского соперничества к взаимопониманию и диалогу культур» реализуется совместно с Полонией Дона и при финансовой поддержке Полонии и поляков за рубежом Сенатом Республики Польша.