Виртуальная кругосветка МИГО: итоги конференции

18 ноября 2017 года продолжилась работа Всероссийской научно-практической конференции «Единство в многообразии: наука и социальная практика в фокусе междисциплинарности». В этот день прошли секционные заседания и круглые столы, запланированные в рамках программы конференции. В обсуждении приняли участие преподаватели и студенты Южного федерального университета, представители общественных организаций, средних учебных заведений, иногородние участники.

Второй день конференции начался с приветственных слов депутата Государственной Думы РФ, Заместителя председателя Комитета по образованию и науке Ларисы Тутовой. Обратившись к участникам секции, она подчеркнула важность активного включения молодых исследователей, компетентных в области междисциплинарной методологии и владеющих навыками проектной деятельности, в решение актуальных проблем современного российского общества. Также в ходе работы секции «Междисциплинарное проектирование» Лариса Тутова вручила студентам ЮФУ и Балтийского федерального университета им. И. Канта сертификаты участников междисциплинарной школы «Сравнительное изучение локальных идентичностей», организованной Центром МИГО ЮФУ.

Работа конференции во второй день проходила по трем направлениям –  в рамках секций «Теория и история междисциплинарных исследований», «Современные междисциплинарные исследования» и «Междисциплинарное проектирование», что полностью отражало концепцию конференции. В каждой секции были выделены тематические панели, объединяющие близкие по рассматриваемым проблемам выступления.

В рамках первой секции были представлены доклады, посвященные вопросам исторического пути развития междисциплинарных методов в науке и междисциплинарного подхода в социальной практике, проанализированы ключевые методологические подходы, существующие в современных междисциплинарных исследованиях. Модератором секции выступил к.и.н., доцент, заведующий кафедрой теории права Института управления в экономических, экологических и социальных системах ЮФУ Виктор Клочков. Свои исследования представили ведущие ученые Института философии и социально-политических наук, Академии психологии и педагогики и других подразделений ЮФУ.

Вторая секция, посвященная современным исследованиям с применением междисциплинарного подхода, модерировалась к.и.н., доцентом Института истории и международных отношений ЮФУ Антоном Иванеско. В числе рассмотренных вопросов исследования в сфере образования и воспитания, проблемы применения междисциплинарного подхода в изучении культуры и языка, а также исторических исследованиях. На панелях по исследованию политических, правовых и экономических феноменов были представлены доклады, рассматривающие заявленные проблемы не только теоретико-философском уровне, но и касающиеся роли междисциплинарности в решении конкретных практических задач.  

Практико-ориентированная секция «Междисциплинарное проектирование» предлагала к обсуждению проблему трансляции достижений междисциплинарной науки в пространство социальной практики. В рамках докладов и обсуждений участники секции поднимали вопросы освоения локального пространства с помощью междисциплинарных образовательных проектов, выстраивания сетевого взаимодействия образовательных институтов, организации и сопровождения учебного процесса в средней и высшей школе. Модерировал секцию д.пед.н., профессор Академии психологии и педагогики ЮФУ Александр Бермус.

Помимо секционных заседаний программа конференции включала круглый стол «Междисциплинарность в преподавании гуманитарных дисциплин: опыт интенсивного курса “Основы исследовательской работы” и проекта “Великие книги”», а также молодежную секцию «Философские исследования за пределами философии, или Междисциплинарный подход как имманентная часть философского дискурса».