Семинар, посвященный образованию, прошел в рамках проекта "Восточная Европа как зона культурной конвергенции"

 

В Центре польского языка, истории и культуры ЮФУ прошел очередной семинар проекта «Восточная Европа как зона культурной диффузии и конвергенции: от польско-российского соперничества к взаимопониманию и диалогу культур». Мероприятие состоялось 29 ноября 2017 г. и было посвящено образованию.

Тема «Русские в польских университетах, поляки в российских университетах: между двух культур» точно отразила суть рассматриваемых проблем, так как семинар был нацелен на демонстрацию того, как образование, полученное той или иной личностью – представителем «двух миров», повлияло на формирование дальнейшей жизненной траектории, творческого кредо, гражданской позиции. Особенно интересно было узнать, как полученное образование помогало исследуемой личности вносить свой вклад в обогащение русской и польской культуры.

Заявленные доклады отразили историческую перспективу российско-польского взаимодействия. В первом выступлении Валентина Тарасова (ЮФУ) рассказала о славянских просветителях в Польше. Она рассказала о Иване Федорове, Симеоне Полоцком и Стефане Яворском. Следующий доклад Марии Шеремет (ЮФУ) был посвящен двум польским деятелям искусств рубежа XIX-XX вв. и их вкладу в русскую культуру. Художник Генрих Семирадский и архитектор Мариан Перетяткович были типичными представителями «двух культур». Они – поляки по происхождению – получили образование в российских университетах и сыграли определенную роль в российской и мировой культуре. Яркой личности ХХ века был посвящен доклад Максима Романенко (ЮФУ) на тему «Среди трех культур: история варшавского доктора». Варшавский доктор – это польский врач, педагог, писатель Януш Корчак, польский еврей, с раннего детства связанный с русской культурой. В докладе были сделаны акценты на условия поликультурности, в которых воспитывался будущий педагог. Завершающим было выступление в режиме онлайн Ирины Колузаевой (Варшавский университет). Ирина рассказала о современных образовательных программах для студентов из Восточной Европы, также поделилась свои опытом обучения в польском вузе (она заканчивает докторантуру факультета Artes Liberalis Варшавского университета).

Мы благодарим всех участников и слушателей семинара и ждем на следующих мероприятиях проекта!

Проект «Восточная Европа как зона культурной диффузии и конвергенции: от польско-российского соперничества к взаимопониманию и диалогу культур» реализуется совместно с Полонией Дона и при финансовой поддержке Полонии и поляков за рубежом Сенатом Республики Польша.