Завершился проект «Восточная Европа как зона культурной диффузии и конвергенции: от польско-российского соперничества к взаимопониманию и диалогу культур»

В Центре польского языка, истории и культуры ЮФУ завершился проект «Восточная Европа как зона культурной диффузии и конвергенции: от польско-российского соперничества к взаимопониманию и диалогу культур». Заключительным мероприятием проекта стал семинар «Взаимовлияние научных сообществ России и Польши в исторической ретроспективе», прошедший 13 декабря 2017 года.

Этот семинар стал продолжением академической темы в русско-польском взаимодействии. Были представлены результаты работы студенческой исследовательской группы по сбору информации о польских и русских деятелях науки и образования, работавших в России и Польше.

Валентина Тарасова (ЮФУ) представила доклад «Варшавский период в жизни и научном наследии историка Н.И. Кареева». Интерес к этой личности был обусловлен тем, что Н.И. Кареев – русский историк и социолог – занимался историей Польши и, будучи профессором Варшавского университета, активно протестовал против русификации части Польши, входившей в состав Российской империи. О еще одном деятеле науки рубежа XIX-XX вв.  рассказал Роман Денисенко (ЮФУ). Его доклад был посвящен судьбе и идеям Льва (Леона) Петражицкого – этнического поляка, – принимавшего активное участие в общественной и политической жизни Российской империи, а после революции создавшего в Польше научную школу социологии. Доклад «Учителя и ученики: Сергей Гессен – Анджей Валицкий – Анджей де Лазари» был представлен в виде трилогии. Каждый из докладчиков (Сергей Шевелёв, Дмитрий Пятницкий, Елизавета Васильева) рассказал о судьбе и творческом пути каждого из ученых, которых можно назвать представителями одной «профессиональной династии».

В завершении семинара преподаватель Центра польского языка, истории и культуры Максим Романенко и председатель РРОО ПНКЦ «Полония Дона» Ирина Вележинская подвели итоги проекта и вручили сертификаты слушателем курсов польского языка, которые были организованы в рамках проекта.

Мы благодарим всех за участие в мероприятиях проекта!

Проект «Восточная Европа как зона культурной диффузии и конвергенции: от польско-российского соперничества к взаимопониманию и диалогу культур» реализуется совместно с Полонией Дона и при финансовой поддержке Полонии и поляков за рубежом Сенатом Республики Польша.