В ЮФУ пройдут дебаты о роли интеллекта в цифровую эпоху

 

С 20 по 22 сентября 2018 года в Южном федеральном университете пройдет третья международная научная конференция «Междисциплинарность в современном социально-гуманитарном знании-2018» на тему «Академический мир и проблемы становления цифрового общества». В рамках этой конференции Центром междисциплинарного индивидуального гуманитарного образования (МИГО) ЮФУ будут организованы научно-образовательные дебаты «Единство в многообразии: интеллект в эпоху цифры», которые являются прямым продолжением двух одноименных конференций, организованных в 2016 и 2017 годах. Мотто, взятое в качестве их названия, и в развернутом виде звучащее как «Единство без унификации и многообразие без фрагментации», является, на наш взгляд, предельно емким выражением междисциплинарного подхода в гуманитарном знании. Способность выходить за границы своей узкой специализации, готовность к диалогу и взаимодействию с носителями иного знания, широта познавательного горизонта, позволяющая видеть исследуемую проблему «поверх» дисциплинарной сетки – все это является сегодня не только непременным условием успеха в науке, но и категорическим императивом в образовании.

Наш приоритет – гибкие вариативные модели и технологии обучения, ориентированные на междисциплинарный синтез и развитие критического мышления, формирование экспертно-аналитических компетенций, интеллектуальных навыков и умений, позволяющих принимать решения и действовать в ситуации неопределенности. Это приобретает особую актуальность в условиях современного общества, характеризующегося экспоненциальным ростом объема производимой, транслируемой и потребляемой информации. В этой ситуации важнее обладать не знаниями, а умением их получать и обновлять, не навыками, а способностью их перенастраивать, адаптируя к новым условиям и задачам. Человек не может конкурировать с компьютером ни по объему памяти, ни по скорости и результативности выполнения алгоритмических действий. Но человек может стать – и уже становится – зависимым от созданных им кибернетических систем и виртуальной реальности, все более вытесняющей и замещающей реальность физическую. Именно поэтому мы предлагаем сфокусировать внимание на проблеме «Интеллект в эпоху цифры».

Это – наш отклик на вопрошание общества о судьбе человеческого разума в его грядущем – или уже сегодняшнем? – столкновении с искусственным интеллектом. Мы хотим поразмыслить о том, какова должна быть позиция гуманитария в этом вопросе и как следует учить и воспитывать, чтобы нынешние тревоги и фобии не воплотились в реальность, чтобы не осуществился апокалиптический сценарий «восстания машин». Мы исходим из того, что при всей значимости естественных и точных наук, информационных и иных технологий, именно гуманитариям может принадлежать ключевая роль в поиске путей выхода из этого кризиса. Они оказались более других готовы к осмыслению современной ситуации тотальной неопределенности именно потому, что в своих исследованиях имеют дело с самым непредсказуемым и противоречивым порождением природы – человеком. И именно поэтому столь востребована сегодня в мире гуманитарная и междисциплинарная в своей основе модель образования, известная как Artes Liberales, Liberal Arts или «чикагская модель», и ориентированная прежде всего на формирование критического мышления, креативности, «самонастраиваемых» интеллектуальных умений и навыков. Человеческий разум конкурентоспособен искусственному интеллекту не в конвергентном (алгоритмическом), а в дивергентном, творческом мышлении, в том, что не под силу машине – интуиции, образности, готовности и способности принимать и преодолевать антиномии и парадоксы, а не отвергать их. Но можно ли этому научить? И если да, то как? Давайте вместе искать ответы на эти вопросы.

Следуя традиции прошлых конференции, мы предлагаем рассмотреть заявленную проблематику в трех взаимосвязанных аспектах применения междисциплинарных подходов – научном, образовательном и проектном. Таким образом, дебаты будут организованы в виде трех последовательных панельных дискуссий:

  • Междисциплинарность в науке: игры разума по правилам и без.
  • Междисциплинарное образование как пространство интеллектуальной свободы и ответственности.
  • Интеллектуальные стратегии и практики в междисциплинарном проектировании.

Дата проведения дебатов: 22 сентября 2018 года (суббота)

Время: 10:00

Место: ул. Б. Садовая, 105 (Главный корпус), малый зал заседаний, 2 эт.

К участию приглашаются все желающие, заинтересованные заявленной темой. Участники дискуссии получат сертификаты, а их выступления будут опубликованы в сборнике материалов конференции.

Студентов, желающих принять участие в обсуждении проблематики конференции, просим заполнить регистрационную форму и выслать ее по адресу Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .

С программой дебатов можно ознакомиться здесь.