Опыт выпускников МИГО стал объектом исследования ученых Санкт-Петербурга

Опыт выпускников МИГО стал объектом исследования в рамках междисциплинарного проекта «Перспективы образовательной модели свободных искусств и наук в свете экономических и социокультурных трендов XXI века в российском контексте», осуществляемого под руководством Данилы Евгеньевича Раскова, заведующего кафедрой проблем междисциплинарного синтеза в области социальных и гуманитарных наук СПбГУ.

Междисциплинарная проектная группа, включающая философов, историков, экономистов, культурологов и социологов, проводит исследования по изучению опыта применения образовательной модели, основанной на «Liberal Arts», в вузах Российской федерации, имеющих подобные программы.

Для исследования опыта выпускников программы МИГО в Южный федеральный университет была командирована член проектной группы Виктория Андреевна Базжина, к.э.н., доцент кафедры экономической теории экономического факультета СПбГУ. При помощи метода фокусированного интервью экспертом были опрошены более десяти выпускников МИГО разных лет. Цель исследования заключалась в оценке потенциала и ограничений образовательной модели свободных искусств и наук в контексте российского высшего образования при подготовке индивида к профессиональной деятельности. Интервью было софкусировано на целом ряде вопросов: какие компетенции формируются в процессе обучения по программе МИГО, в какой мере выпускники адаптированы к профессиональной деятельности и насколько они конкурентоспособны на рынке труда, каковы их преимущества\отличия от выпускников-«предметников». Также целью интервьюирования было получение экспертного мнения выпускников о возможностях междисциплинарного образования и их рекомендаций, основанных на собственном опыте профессиональной деятельности.

Подводя итоги исследования, эксперт выделила в качестве главных черт, свойственных выпускникам МИГО, гибкость и критичность мышления, широту взглядов, ответственность и оперативность, умение смотреть на проблему с разных ракурсов и находить выход из сложных ситуаций.